Ресурс об информационных технологиях

theodortolstyh@gmail.com
тел: +7 (963) 602-06-01

Когнитивные технологии

В Институте вычислительных технологий СО РАН созданы первые модели виртуального организма, подверженного определенному недугу. По словам ученых, такую сложную задачу в мире еще никто не решил.

Исследователи Высшей школы экономики выяснили, как интенсивность стимуляции мозга переменным электрическим током влияет на его активность.

«Яндекс» тестирует соцсеть «Аура», где искусственный интеллект самостоятельно определяет интересы пользователя и в соответствии с ними предлагает ему подходящие публикации и потенциальных друзей. Публикации продвигаются в «Ауре» тем активнее, чем больше у них лайков, от количества подписчиков автора это не зависит. Из-за жесткой модерации неприличного контента некоторые пользователи считают соцсеть «скучной».

В общей сложности в 13 странах, на которые приходится почти 90% ВВП ЕС (в их числе Великобритания, Германия, Франция, Италия), действует более 2,8 тыс. стартапов, которые заявляют, что занимаются искусственным интеллектом. Однако для 40% этих стартапов нет никаких свидетельств применения искусственного интеллекта, например, в используемом ими ПО или разработках.

Цифровая экономика

Передача ESD-ключа происходит по электронной почте в виде ссылки на скачивание дистрибутива и его серийного номера. Лицензии готовы к установке сразу после получения электронного ключа и полностью равнозначны по функционалу коробочным версиям ПО.

При всем «потенциале и привлекательности» рынка он не только не показывает взрывного роста, но и может сократиться в ближайшие два года, предупреждают аналитики. По прогнозу iKS-Consulting, в следующем году объем рынка может составить лишь 77,1 млрд руб.

Информационная безопасность

Исполнение законопроекта о суверенном интернете в России обойдется на 10 миллиардов рублей дороже, чем было заявлено изначально. Об этом стало известно из информации на сайте АНО «Цифровая экономика».

Социальная архитектура

Капитал

Софт и железо

Главный центр связи и защиты информации МВД (ГЦСиЗИ) намерен в рамках гособоронзаказа приобрести 3,5 тыс. моноблоков закупает по гособоронзаказу 3,5 тыс. моноблоков. На них выделено свыше 180 млн руб. Российским разработчикам ОС и процессоров из этих денег ничего достаться не сможет.