Ресурс об информационных технологиях

theodortolstyh@gmail.com
тел: +7 (963) 602-06-01

Сделано в России? Американская компания поглотила свободный NGINX

Крайне популярный в мире веб-сервер NGINX (его используют 66.7% самых посещаемых в мире 10000 веб-сайтов,) был разработан в России талантливым программистом Игорем Сысоевым. Продукт свободный и с открытым кодом.  Разработчик зарабатывал на том, что некоторые дополнительные опции шли в платном пакете NGINX Plus, но и бесплатный вариант безусловно прекрасен для промышленного использования, особенно при высоких нагрузках, когда разница с конкурентами становится особенно зримой.

На днях было объявлено, что изначально российский NGINX поглощен американской F5 Networks, причем за смешную сумму менее ярда резаной ($670 миллионов), что для лидера рынка просто смешно.  Сам Сысоев обязался продолжить работать в проекте уже в качестве наемной рабочей силы.

Некоторые факты иллюстрирующие, что  компания F5 это не "просто бизнес":

1.  Летом прошлого года за ее подписью вышли отчеты, обвиняющие Россию в кибер-атаках на США и по всему миру, примеры - Russia Attacks Global Network Infrastructure Through Vulnerabilities That Extend Far Beyond Their TargetsRussian Attacks Against Singapore Spike During Trump-Kim Summit и т.д.

Основанием для обвинения стал "IP адрес", хотя, очевидно, гражданин любой страны может получить полный доступ к серверам фактически любой другой страны, хостинг стоит недорого.  Отчет говорит, в частности, "у нас нет доказательств, что атаки проплачены именно Кремлем, но широко известно, что у Кремля много различных сабконтракторов".

2.  Даже не получив таких требований от правительства США в рамках санкций, компания превентивно уничтожила свое отделение разработчиков в Томске, проплатив им переезд в США.

3.  Сетевые продукты F5 входят в санкционный список США (через так называемый Export Control Classification Number), и  ряд российских компаний на это уже наткнулось.

Источник