Ресурс об информационных технологиях

theodortolstyh@gmail.com
тел: +7 (963) 602-06-01

Центробанк РФ сообщил о запуске Системы быстрых платежей

Система быстрых платежей (СБП), которая позволит физическим лицам делать мгновенные переводы друг другу в круглосуточном режиме по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя средств, заработала, сообщает Банк России.

С сегодняшнего дня ряд банков начали предоставлять возможность переводов через СБП ограниченному количеству клиентов, так как им необходимо настроить свои внутренние системы. К 28 февраля эти банки станут предоставлять данную услугу всем своим клиентам, говорится в сообщении.

На первом этапе работы системы граждане смогут делать переводы между своими счетами и в пользу других лиц. На следующем этапе развития СБП планируется предоставить гражданам возможность проводить платежи в пользу юридических лиц – например, за товары и услуги с использованием QR-кодов. Предполагается, что данный сервис будет доступен в системе во второй половине текущего года.

Напомним, концепция и организационно-правовая модель СБП были утверждены в апреле 2018. Оператором и расчётным центром системы является ЦБ РФ, операционным платёжным клиринговым центром – Национальная система платёжных карт (НСПК). Правила работы СБП зарегистрированы министерством юстиции Российской Федерации в декабре 2018.

Источник