Ресурс об информационных технологиях

theodortolstyh@gmail.com
тел: +7 (963) 602-06-01

Искусственный интеллект применили в суде Китая

Искусственный интеллект впервые применили в судебной системе Китая. Специально для судей был придуман алгоритм, который во время заседания выводит на экраны необходимую информацию об уликах, а также фиксирует показания присутствующих. Новая «умная» технология называется «Система 206». Она уже зарекомендовала себя во время заседания промежуточного народного суда Шанхая.

 Система 206 представляет собой интегрированную вспомогательную систему AI для уголовных дел. Она может помочь судье найти факты, подтвердить подлинность доказательств, защитить право на апелляцию и беспристрастно судить по делу, чтобы предотвратить неправомерное осуждение, - сказал Го Вэйцин, президент шанхайского народного суда №2 и главный судья по первому делу, в котором был задействован искусственный интеллект. 

Дело было сложным — подсудимый обвинялся в грабеже и убийстве. Имелось огромное количество данных, которые суд должен был рассмотреть. Несмотря на это, искусственный интеллект без ошибок выводил на экран данные от судьи, прокурора и адвоката (к которым относились, в частности, записи с видеокамер, показания психиатра и так далее). Система также правильно распознала голоса всех участников заседания и расшифровала их речи.

Программа разрабатывалась с 2017 года при помощи судов, прокуратур и бюро общественной безопасности Поднебесной. Для этого Политической и судебной комиссией при ЦК Коммунистической партии Китая было выделено 400 судебных специалистов, которые сотрудничали с 300 программистами из технологического гиганта iFlytech.

Надо сказать, что в мире искусственный интеллект уже активно внедряется в судебную систему. Например, в США уже есть практикующие роботы-адвокаты. Так, в 2016 году в международном адвокатском бюро Baker&Hostetler появился новый сотрудник, робот Ross. Его создали в компании IBM.

Электронный адвокат ведет дела, связанные с банкротством. Он может понимать вопросы и отвечать на них гипотезами, основанными на цитатах из юридической литературы. Робот собирает информацию и со временем становится еще эффективнее.

Источник