Ресурс об информационных технологиях

theodortolstyh@gmail.com
тел: +7 (963) 602-06-01

Ученые ВШЭ сумели взять под контроль активность мозга, чтобы влиять на память и внимание

Исследователи Высшей школы экономики выяснили, как интенсивность стимуляции мозга переменным электрическим током влияет на его активность. Возможность точно настраивать параметры стимуляции поможет улучшить память, внимание и другие когнитивные функции у пациентов и здоровых людей.

Сотрудники Группы изучения памяти и моторного контроля Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных наук ВШЭ Маттео Феурра, Елена Горина и Иван Поздняков изучили вклад интенсивности в модулирование возбудимости моторного отдела мозга — первичной моторной коры.

Исследования на моторных зонах удобны тем, что они наиболее наглядны: результаты воздействия — подергивания конкретных мышц — можно увидеть невооруженным взглядом. В этом эксперименте стимулировался участок коры мозга, ответственный за сокращение мышцы между большим и указательным пальцами кисти. Амплитуду этих сокращений авторы записывали с помощью электромиографии, сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

По предварительным данным, полученным на девяти испытуемых, ученые наблюдали нелинейный эффект модулирующего влияния интенсивности. Сейчас исследователи собрали материалы по новым испытуемым и приступили к их обработке.

Изменяя активность стимуляции головного мозга, ученые могут влиять на способности человека: например, улучшить креативность мышления или увеличить скорость чтения, помочь сконцентрироваться или думать быстрее и эффективнее.

Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Stimulation.