Ресурс об информационных технологиях

theodortolstyh@gmail.com
тел: +7 (963) 602-06-01

MasterСard и Microsoft работают над созданием цифрового паспорта

Корпорации MasterСard и Microsoft сообщили о начале стратегического сотрудничества в сфере цифровой идентификации и создании нового универсального способа идентификации личности. Они работают над цифровым ID, по сути, электронным паспортом, который будет содержать не только данные о ФИО, месте и дате рождения, но и другие личные сведения, включая логины и пароли от всех сервисов, которыми пользуется тот или иной человек.

Цифровое ID, разрабатываемое MasterСard и Microsoft, будет включать в себя все удостоверяющие личность документы, список которых будет зависеть от конкретной страны. Помимо паспорта своей страны, в нем можно будет хранить электронную копию водительского удостоверения, загранпаспорта и других важных документов. Единый ID-паспорт позволит пользоваться любым сервисом без необходимости помнить и вводить пароли от них. 

Инициатива MasterСard и Microsoft получила широкий отклик в глобальной Сети. Есть люди, которые поддерживают идею цифрового ID, наивно аргументируя, что единая система контроля за электронными «паспортами» позволит упростить визовый вопрос и пересечение границы.

У более умной части интернет-сообщества, идея цифрового паспорта позитивных иллюзий не вызывает – ведь цифровое ID, объединившее в себе все данные человека, делает его абсолютно подконтрольным. Причем даже не государству, а транснациональному капиталу. Паспорт полностью «скомпрометирует» все, что он хотел бы сохранить в тайне, ведь доступ к информации о человеке будет как минимум у MasterСard и Microsoft.

Идея транснациональных корпораций пока находится на ранней стадии разработки, и они еще не обсуждают вопросы внедрения своего продукта в тех или иных государствах мира. Со стороны государств также нет никаких комментариев.

В числе бонусов цифрового ID называют еще ряд деталей, но, если приглядеться, то плюсами они являются только с одной стороны, поскольку ведут к экономической зависимости человека . Например, кредитной: единая система идентификации ускорит работу банков в вопросах выдачи кредита или открытия банковского счета. Налоговой: упростятся процедуры подачи налоговых деклараций. Потребительской: в сфере коммерции цифровой «паспорт» ускорит процесс совершения покупки в интернет-магазинах разных стран – больше не придется каждый раз проходить процедуру регистрации и внесения паспортных данных. А еще разработчики радостно заявляют, что можно будет отказаться от регистрации и авторизации в социальных сетях и прочих интернет-сервисах с использованием логина – его заменят на ID. Но ведь по факту это означает, что цифровой паспорт похоронит право человека на анонимность в интернете. Сейчас мы этим правом можем воспользоваться.

Наконец, ID наглухо привязанный к вашему кошельку, - это самое сильное ограничение свободы личности за всю историю человечества. Но сполна ощутить на себе "прелесть" этой функции можно будет только после того, как цивилизованный мир откажется от наличных денег.