Ресурс об информационных технологиях

theodortolstyh@gmail.com
тел: +7 (963) 602-06-01

ФАС внесла пятый антимонопольный пакет на рассмотрение в правительство

О внесении пятого антимонопольного пакета в правительство рассказал «Коммерсанту» заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский.

Пакет документов включает в себя поправки в закон «О защите конкуренции» и в КоАП. Инициатива подразумевает ужесточение требований к интернет-сервисам и добавление новых критериев для согласования сделок в отрасли. Для компаний, нарушивших антимонопольное законодательство, поправки предусматривают блокировку их сайтов на срок до 90 суток.

Публичное обсуждение документов, напомним, началось в октябре. ФАС опубликовала первую версию пятого антимонопольного пакета в марте 2018 года, а в августе представила уточненный документ. Минэкономразвития посчитало предложенные поправки недостаточно обоснованными. В отзыве отмечается, что проект содержит избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц или способствует их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов предпринимателей, а также бюджета страны.

Пятый антимонопольный пакет предлагает распространить регулирование на «цифровые платформы» — размещенную в Интернете «инфраструктуру, которая используется для организации и обеспечения взаимодействия продавцов и покупателей».

Теперь ФАС снова скорректировала документ. Как пишет «Коммерсант», позиция Минэкономразвития по отношению к законопроекту остается прежней, поскольку ведомство не видело скорректированной версии документа, сообщили в пресс-службе министерства.